ОСТЕОПОРОЗ и ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНКОВ
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Ортопедические заболевания шеи и спины   
Остеопороз и переломы позвонков

Остеопороз и переломы позвонков

По мере старения организма костная ткань у нас становится более пористой и слабой. Такое состояние называется остеопороз. При остеопорозе возрастает риск развития переломов костей, как трубчатых, так и позвонков. Часто остеопороз протекает незаметно в течение многих лет без каких-либо симптомов, пока не возникнет перелом.

Очень часто остеопороз приводит к переломам позвонков. Это так называемые комперссионные переломы. Они в целом встречаются у 700 тысяч пациентов каждый год. Они встречаются в два раза чаще, чем другие переломы, связанные с остеопорозом, например, переломы бедра и предплечья.

Не все компрессионные переломы позвонков вызваны остеопорозом. Но при остеопорозе наиболее первым признаком этого состояния является именно перелом позвонка.

Причины переломов позвонков при остеопорозе

По мере прогрессирования остеопороза, костная ткань позвонков ослабевает, а высота позвонка уменьшается, в результате чего рост пациента также снижается. Кроме того, при остеопоротических изменениях позвонков также отмечается изгиб формы позвоночника.

Остеопороз позвонков повышает риск их переломов. При компрессионном переломе отмечается снижение высоты передней части тела позвонка, что связано с чрезмерным возрастанием на него нагрузки. Иногда компрессионный перелом позвонка может возникнуть при падении с высоты, но чаще всего у пациентов с осеопорозом такой перелом может возникнуть даже при обычной физической активности, например, при наклоне, поднятии груза, кашле или чихании.

Проявления переломов позвонков при остеопорозе

Компрессионный перелом позвонка имеет вид клина. При этом передняя часть тела позвонка сплющена и укорочена, а задняя остается незатронутой.

При компрессионном переломе обычно отмечается боль в спине. Боль обычно возникает рядом с областью перелома. Чаще всего компрессионный перелом позвонка при остеопорозе отмечается в поясничной области, или немного выше.

Эта боль зачастую ухудшается при вставании или сидении, и уменьшается в покое или в положении лежа. Иногда боль может отдавать в живот, но не часто.

Диагностика переломов позвонков при остеопорозе

Диагностика переломов позвонков начинается с опроса пациента врачом и физикального осмотра.

Врач осматривает пациента стоя, оценивает осанку, ровность линии позвоночника, а также его форму. Место, где локализуется боль, обследуется пальпаторно, чтобы оценить, вызвана ли она переломом или это мышечная боль. Для того, чтобы оценить состояние нервных корешков, которые выходят из спинномозгового канала, проводится неврологическое исследование. Для этого проверяются рефлексы и мышечная сила.

Рентгенологическое обследование

Наиболее простым методом диагностики компрессионного перелома позвонка при остеопорозе является обычная рентгенография, которая может подтвердить как наличие компрессионного перелома позвонка, так и остеопоротическое изменение костной ткани.

Кроме того, простая рентгенография может дать информацию и о других проблемах у пациентов, например, об уплощении межпозвонковых дисков, что отмечается при их дегенеративных заболеваниях, а также подтвердить сколиоз, кифоз или лордоз.

Другие методы визуализации

Среди других методов визуализации, которые помогают диагностировать компрессионный перелом при остеопорозе, можно назвать магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это неинвазивный метод диагностики, который не связан с рентгеновским излучением, и позволяет весьма точно увидеть мелкие структуры позвоночника, как костные, так и мягкие ткани (нервные корешки, спинной мозг, оболочки мозга и т.д.), причем послойно. МРТ позволяет оценить насколько старый или свежий перелом позвонка.

Компьютерная томография (КТ). Этот метод схож с МРТ, но в отличие от него, он основан на рентгеновском облучении. В целом, МРТ считается более точным и предпочтительным методом, но КТ имеет гораздо большую ценность по сравнению с обычной рентгенографией. Компьютерная томография также показывает как костную ткань, так и мягкие ткани, послойно.

Исследование костной плотности

При остеопорозе на обычной рентгенографии обычно видно снижение плотности костной ткани позвонков. Для оценки плотности кости проводится денситометрия костей (DEXA). Она применяется для определения здоровья костей и исключения риска переломов костей. Этот метод основан на рентгеновском облучении костей. Оценивая результаты денситометрии врач может назначить препараты, увеличивающие костную плотность.

Лечение переломов позвонков

Консервативное лечение

В большинстве случаев при компрессионном переломе при остеопорозе не требуется какого-либо специфического лечения, достаточно лишь ограничение физической нагрузки и применение обезболивающих препаратов. Такие неосложненные переломы обычно заживают в течение 6-8 недель. В некоторых случаях пациенту могут назначить ношение корсета для того, чтобы ограничить подвижность в пораженном отделе позвоночника, и улучшить заживление компрессионного перелома.

При выявлении у Вас остеопороза, риск возникновения переломов других костей, например, бедра или костей предплечья, возрастает, поэтому врач может назначить лечение, направленное на уменьшение остеопороза.

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не уменьшает интенсивность боли, то проводится хирургическое вмешательство.

В прошлом, для пациентов с компрессионным переломом позвонка единственным методом хирургического лечения были т.н. экстензионные техники. В настоящее же время предпочтения отдаются малоинвазивным методикам.

Среди двух малоинвазивных техник, которые применяются при лечении компрессионных переломов позвонков, в настоящее время используются кифопластика и вертебропластика. Лучшие результаты кифопластики и вертебропластики бывают при свежих компрессионных переломах. Стоит отметить, что эти методы оперативного лечения не эффективны при уже сформированной деформации позвоночника. Выбор типа оперативного вмешательства зависит от различных факторов.

Кифопластика. Кифопластика относится к малоинвазивным вмешательствам, и может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. Суть операции заключается в том, что хирург проводит небольшой разрез и через него вводит троакар под контролем рентгена. Через трубку троакара вводится особый баллон. Этот баллон наполняется рентгеноконтрастным раствором. Расширяясь, баллон создает полость в теле переломанного позвонка, и ставит на место костные отломки. Затем баллон опорожняется и извлекается. После этого в созданную полость вводится особый цемент из полиметилакрилата. После этого данный материал быстро застывает и кость позвонка стабилизируется. Преимуществом такой малоинвазивной процедуры является то, что она позволяет в максимально короткие сроки вернуть пациента к обычной повседневной активности. В среднем, процедура кифопластики занимает один час. После кифопластики больному, обычно, рекомендуется в течение последующих суток постельный режим в клинике.

Вертебропластика. Вертебропластика по своему принципу схожа во многом с кифопластикой, но в отличие от нее, цементирующее вещество - полиметилакрилат - вводится без предварительного создания полости - прямо в ткань перелома позвонка. Эта процедура так же является малоинвазивной, и может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Пациент при этом лежит на животе, лицом вниз. Точно так же хирург создает разрез в области переломанного позвонка для введения троакара и иглы в ткань тела позвонка.

Как и при кифопластике, пациент остается в клинике под наблюдением до следующего дня.

Возможные осложнения кифопластики и вертебропластики

  • повреждение спинномозгового корешка или спинного мозга при неправильном расположении инструментов (крайне редко)
  • повреждение нервного корешка или спинного мозга в результате попадания полиметилакрилата в вены иди эпидуральное пространство
  • аллергическая реакция на раствор, который применяется для визуализации баллончика на рентгене.

Исходы хирургического лечения

Пока что нет единого мнения об эффективности указанных малоинвазивных вмешательств в плане устранения болевого синдрома. Сегодня имеется множество результатов исследований, которые положительно оценивают кифопластику и вертебропластику при лечении компрессионных переломов позвонков.

Болевой синдром после кифопластики исчезает почти сразу. Иногда для этого может потребоваться до двух дней. Рекомендуется также ограничить тяжелые нагрузки в течение минимум двух месяцев.

(495) 740-58-05 - где лечить болезни шеи и спины

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Перелом шейных позвонков
Остеопороз и переломы позвонков
Шейный спондилез
Шейная спондилолитическая миелопатия
Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе
Шейная радикулопатия
Спондилолиз и спондилолистез
Хирургическое лечение шейной спондилолитической миелопатии
Растяжение мышц и связок шеи
Люмбальный стеноз спинномозгового канала
Врожденная кривошея
Кифоз
Сколиоз
Врожденный сколиоз
Идиопатический сколиоз у детей и подростков
Боль в спине
Боль в спине у детей
Электродиагностические исследования в ортопедии
Спинальные инъекции
Передний спондилодез в поясничном отделе
Имплантация искусственного межпозвонкового диска
Спондилодез при истмическом спондилолистезе
Костные трансплантаты в спинальной хирургии
Трансфораминальный поясничный интеркорпоральный спондилодез
Задний поясничный спондилодез
Ламинотомия и ламинопластика
Кифопластика и вертебропластика в лечении переломов позвонков
Перкутанная дискэктомия при грыже межпозвонкового диска
Внутридисковая электротермальная терапия
Заднелатеральный (заднебоковой) спондилодез
Перкутанная нуклеопластика
Подготовка к операции на позвоночнике
Передняя поясничная корпэктомия
Переломы поясничного и грудного отделов позвоночника
Спондилолистез у взрослых
Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе
Синдром конского хвоста
Хордома позвоночника
Ишиас - невралгия седалищного нерва
Глоссарий
Операции на позвоночнике в Германии
Операции на позвоночнике в Израиле
Лазерная нуклеотомия - лечение в Москве
Операции на позвоночнике в Москве
Лечение боли в спине - клиника в Москве


 

Операции на позвоночнике в Германии - протез межпозвоночного диска ‚M6'

„Протез межпозвоночного диска ‚M6' является очень хорошим имплантатом. Он может помочь пациентам, которым иначе пришлось бы фиксировать заболевший сегмент позвоночника, что приводит к ограничению подвижности. Пациенты снова могут нормально, без боли двигать головой и шеей, что значительно повышает качество жизни пациентов»,- говорит профессор доктор Вернер Зиберт, медицинский директор Ортопедической Клиники Кассель Vitos.

Подробнее »


 

Робототехника при операциях на позвоночнике в Израиле

Миниатюрный робот, разработанный в последние годы при помощи ведущих израильских специалистов в области хирургии спины запущен в коммерческое использование после серии клинических опытов в Израиле и в США. Использование робота предназначено для увеличения точности медицинских манипуляций, что автоматически снижает риск врачебной ошибки из-за неточного расположения трансплантантов или введения хирургических инструментов во время операций по укреплению позвоночника.

Подробнее »

Лазерная нуклеотомия - лечение болей в спине без операции

При лазерной нуклеотомии тонкий световод через пункционную иглу вводится в межпозвоночный диск. В дальнейшем по этому волокну распространяется достаточно мощное лазерное излучение. В результате физических эффектов, возникающих при взаимодействии излучения с тканью, в диске формируется полость.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
contact@neck.su
Наш телефон:
+7 (495) 740-58-05
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru